четверг, 13 мая 2010 г.

Замки Луары


Второй мой рассказ будет о самой моей давней мечте- Замках Луары. За время нашего путешествия мы посетили 3 замка разных эпох- Шенонсо, Менг и Шамбор.
А пока немного предыстории:
Луара, самая длинная из французских рек, неторопливо течет среди зеленых равнин, протянувшихся от Центрального массива до Атлантического океана. Буйное плодородие прекрасной долины Луары ценили не только французы, столетиями сражавшиеся за нее с иноземцами.Одиннадцать веков назад для защиты от набегов норманнов здесь были построены первые крепости. Первоначально это были временные сооружения; позже, когда в XI веке в долине стали добывать строительный материал – туф, сланец и легкий в обработке известняк, – один за другим выросли многочисленные замки Луары.
Их окружали рвы с подъемными мостами и массивные стены с башнями и бойницами. О мрачных временах оборонительных войн много могли бы рассказать духи, которые, по преданиям, живут в огромных унылых замках Анже и Ланже или в руинах Шинона.
Французские короли и аристократия эпохи позднего Средневековья и Возрождения превратили участок среднего течения Луары в край роскошных замков – шато. Сюда приглашали известнейших поэтов и художников, здесь для королевских фавориток пели трубадуры. На Луаре кипели страсти, растрачивались целые состояния.
В эпоху Ренессанса многие замки долины Луары были перестроены. Приглашенные итальянские мастера (один из них – сам Леонардо да Винчи) превратили средневековые крепости в сказочные дворцы; был возведен и ряд новых замков – такие, как Азе-ле-Ридо, Шенонсо или окруженный великолепными садами Вилландри.
История французских королей всегда привлекала к себе внимание. Она вдохновляла писателей и поэтов, приковывала к себе внимание сотен тысяч людей, которые начали познавать ее еще в детстве, с Дюма и Дрюона и навсегда остались очарованными этой цепью необыкновенных историй, кажущихся легендами. Легенды эти сохранились не только в умах и сердцах людей. Их хранит один из самых долговечных строительных материалов на свете - камень. Вдоль Луары, одной из самых красивых французских рек, выстроились как в почетном карауле необыкновенной красоты каменные замки, и каждый - сама история. Одни названия их могут поразить всякого, кто понимает толк в красоте речи, - замок Шенонсо, замок Амбуаз, замок Фужер-сюр-Бьевр... О каждом замке можно было бы написать отдельный рассказ. Всего в среднем и нижнем течении легендарной реки находится триста .
Это по дороге к Луаре. Природа абсолютно другая, не такая как в Париже.
Альбом: Париж

Альбом: Париж

Итак 1 замок-Замок мечта, по крайней мере моя- Château de Chenonceau- замок 6 дам.
Поместье, где возвышается сегодня замок Шенонсо, принадлежало с 1243 года семье де Марк. Их собственностью была и находившаяся здесь крепость, окруженная водяными рвами и связанная с берегом реки Шер подъемным мостом. Рядом с крепостью стояла мельница.  Во времена правления Карла VI Жан де Марк разместил в своей крепости английский гарнизон, что побудило короля приказать срыть все оборонительные укрепления и закрепить земли за их законными владельцами. Денежные затруднения заставили семью продать свой удел Томасу Бойе, интенданту по финансовым делам в Нормандии. В 1512 году он купил также и крепость. Влюбленный в ренессансный стиль, Бойе решил разрушить старый замок, за исключением донжона, чтобы возвести новое сооружение.
Строительные работы, которые вела в отсутствие мужа Екатерина Боне, жена Томаса, были завершены в 1521 году, после чего кардинал Боне, епископ Буржа, освятил капеллу замка. В 1524 году Томас Бойе умер в Италии, куда он отправился в свите короля; его жена скончалась двумя годами позже. После перехода владения в руки их сына Антуана замок был конфискован Франциском I под предлогом компенсации за ряд нарушений в финансовых делах, за которые Томас нес ответственность. По некоторым источникам, экспроприация 1533 года была продиктована желанием короля обладать прекрасным поместьем, славившимся своими охотничьими угодьями. Франциск I иногда наведывался в Шенонсо. Диана де Сен-Валье де Пуатье была  фавориткой его сына  Генриха, который, став в 1574 году королем, несмотря на свой брак с Екатериной Медичи, не переставал осыпать Диану всевозможными подарками, хотя он был младше ее на 19 лет. Вскоре замок Шенонсо стал собственностью Дианы. Диана де Пуатье смогла с 1551 года предпринять работы по благоустройству своего владения, включая перепланировку парка и фруктового сада, в котором росли овощи и фрукты, считавшиеся в ту пору экзотическими, например артишоки и дыни. Она заставила померить глубину Шера с целью предполагаемого строительства каменного моста, которое было осуществлено по проекту Филибера Делорма.
В 1559 году, по предсказанию Нострадамуса, Генрих II скончался от смертельной раны, нанесенной ему на турнире копьем Монтгомери. Королева, став регентшей, поспешила вернуть Сокровища Короны и, в первую очередь, замок Шенонсо. Екатерина Медичи организовала там великолепные празднества в честь своего сына Франциска II и его супруги Марии Стюарт. Архитектор Приматиччо оформил поместье с необыкновенной пышностью. В 1580 году архитектор Андруэ Дюсерсо воплотил замысел Филибера Делорма, построив на мосту через реку Шер новое крыло. В 1733 году герцог Бурбонский продал замок богатому землевладельцу-банкиру Клоду Дюпэну. Его жена, поклонница искусств, науки, литературы и театра, открыла в Шенонсо модный салон. Мадам Дюпэн провела свои последние годы в замке в окружении своих деревенских слуг, которые ее очень любили. Благодаря этому Шенонсо во время Революции не получил никаких повреждений. Замок был продан в 1864 году мадам Пелуз, которая предприняла большие реставрационные работы, намереваясь вернуть замку его первоначальный облик (до преобразований Екатерины Медичи). После разорения семьи Пелуз замок был конфискован в 1888 году Земельным Кредитом, который продал его Анри Менье, одному из богатых промышленников того времени. Замок и по сей день является собственностью этой семьи.

Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
PS- цветы, свисающие гроздьями- глициния. Смотрятся потрясающе!

Итак Замок второй- château de Chambord
Это самый крупный из всех замков Луары. Был построен по приказу Франциска I.
В 1519году были начаты строительные работы по возведению здания, предназначавшегося для того, чтобы стать украшением охотничьего поместья Шамбор. Старинное крепостное сооружение было снесено, чтобы уступить место новому замку. В строительных работах по возведению и дальнейшему расширению здания, начатых с 1526 года, было занято более 1800 человек.  Работы продолжались в течение многих лет.
Франциск I бывал в Шамборе только наездами. За исключением официальных встреч, он наведывался в замок только раз в два года на несколько недель охотничьего сезона.

Альбом: Париж

Альбом: Париж

Альбом: Париж

Альбом: Париж

Альбом: Париж

Альбом: Париж

Альбом: Париж
Да, в замок мы не заходили- было мало времени.

Ну и наконец третий замок-Meung-sur-Loire
 В небольшом городке Менге в 17ти километрах от Орлеана находится замок, называемый "двуликим". Вот его первое, суровое лицо.


 

А вот второе, куда более дружелюбное.




 
Старая часть замка была построена для епископа Орлеанского в 12м веке, потом, в 13м веке его преемник пристроил новый замок совсем рядом со старым. В начале 16го века постройку 13го века расширили вдвое, добавив корпус и башню.
можно перейти в более старую часть замка и спуститься в подземелье. В подземелье находится часовня 12го века, служившая убежищем для женщин и детей во время нападений на город и замок. Так же в подземелье располагалась тюрьма. Самый знаменитый ее узник - французский поэт Франсуа Вийон, стащивший золотую утварь из церкви в соседнем городке Бакконе.
Рядом с замком стоит огромный собор св. Лифара.
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
Альбом: Париж
  Замок производит очень мрачное впечатление, но ребенку у меня очень понравилось.

10 комментариев:

  1. Ирочка, спасибо большое за фотографии и рассказ! очень понравилась экскурсия, такая красота!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, спасибо. Нам тоже очень понравилось. А первый замок был моей очень очень давней мечтой.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, спасибо тебе огромное! Когда-нибудь и там обязательно побываю:))

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, ну тебе прямо путеводители надо писать! Зачиталась, засмотрелась. Очень интересно! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  5. Ирочка , спасибо и за фото, и увлекательный рассказ:)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ира! Какая красота!!! Дома в цветах и в зарослях глицинии - что-то фантастическое!!! Стриженные парки! Спасибо за фото !!!

    ОтветитьУдалить
  7. Умопомрачительные интерьеры, витражи, парки ... и около 300 замков! Чтобы охватить все это великолепие жизни не хватит, а так бы хотелось!
    А пейзажик по дороге к Луаре выглядит достаточно знакомым, если я не ошибаюсь, так цветет гречиха, похожие поля я часто видела в детстве.

    ОтветитьУдалить
  8. Такое великолепие,потрясающе !!!! Спасибо за экскурсию!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, я очень рада, что и вам понравилось!

    ОтветитьУдалить
  10. ОХ, ну просто супер - потрясающий рассказ, и шикарные фотографии! Спасибо огромное, Ириш, замки на Луаре - это моя мечта!

    ОтветитьУдалить