понедельник, 23 мая 2011 г.

Сказки Датского Королевства

Так, пора заканчивать про путешествие.
Кто то любит горы, покорять вершины, окружающие ущелья и круглый год покрытые снегами, кто то обожает экзотические страны, где можно насладиться непередаваемой красотой местных пейзажей, будь-то лазурное море или дикие джунгли, познакомиться с обычаями и традиционным укладом жизни аборигенов, ощутить в полной мере местный колорит. А я люблю Европу. Не, море я тоже люблю (тоже в принципе европейское), но замки, домики, прогулки по европейским городам, которые сохранили дух средневековья обожаю больше. 
В этом году мы решили совершить путешествие в Данию, достаточно редкую для российского туриста.
Как я уже писала, одной из основных причин поездки было посещение Леголенда, но кроме того хотелось увидеть одну из стран Скандинавии, страну замков, викингов и Ганса Христиана Андерсена. С викингами нам  как то не повезло.
Начнем со столицы Копенгагена -это каналы, многочисленные шпили, пешеходные улицы, вольная страна Христиания. Город был основан в 1167 году. В городе можно действительно окунуться в сказку. Здесь расположена и Королевская резиденция, и целый ряд других королевских замков.Датская монархия является одной из старейших в мире. Еще в ряду ассоциаций с Данией Андерсен занимает первое место. Ганс Христиан Андерсен переехал в Копенгаген еще в молодом возрасте. Сказка, сделавшая его самым известным в Дании, без сомнения, “Русалочка”. В память о ней в Копенгаген воздвигнута прекрасная статуя, которая является одном из символов этого города. Ну а теперь фотографии.
Итак,

Замок Розенборг – прекрасный образец архитектуры эпохи Ренессанса, расположенный в центре столицы. Построен в 1624 году. В замке работает королевский музей, который освещает 300-летнюю историю датских королей Ольденбургской династии Потрясающая коллекция экспонатов.


Вокруг стен замка раскинулся прекрасный Сад Королей – самый старинный королевский сад страны. Он является популярным местом пикников

Теперь знаменитая Русалочка
Дворцовый комплекс Амалиенборг является наиболее знаменитым среди замков Дании - это резиденция датских монархов и место постоянного проживания королевской семьи по сей день.

 А теперь Дворец Христианборг 

Городская ратуша

Планетарий Tycho Brahe
Королевский театр
Сады Тиволи , это же крупнейший парк аттракционов Копенгагена




Новая гавань Нюхавн с чудесными яркими домиками
Круглая башня со смотровой площадкой

Здание бывшей биржи (1618 год)
Пешеходная улица, скорее променад в центре датской столицы, она окружена лабиринтом узеньких улиц и старинных площадей
 На ней же находится магазин известного многим Королевского фарфорового завода в Копенгагене (Royal Copenhagen)
И один из крупнейших магазинов Лего

Фонтан Гефион
 Магазин- фабрика сладостей
И просто город



А теперь мы перенесемся из Копенгагена на остров Фюн, в город Оденс.
Старый Оденс - это действительно кукольная Дания, которую мы представляем себе по сказкам Андерсена. Узенькие улочки шириной в метр, низенькие домики с человеческий рост (в них до сих пор живут!). И глядя на них невольно представляешь Кая и Герду. В одном из домов, сохранившихся в старой части города, в 1805 году родился знаменитый датский сказочник Х.К. Андерсен.


Ну а еще одним местом нашего паломничества на этот остров был замок Эгесков.
Замок был построен на многочисленных дубовых сваях посреди небольшого озера глубиной до 5 метров. Для его строительства была вырублена целая дубовая роща, по-датски - Egeskov, отсюда и его название. Замок частный, в нем проживают и поэтому для посетителей открыто лишь несколько залов.





С 1967 года на месте бывшего амбара открылся очень интересный и популярный музей ретро-автомобилей, велосипедов и мотоциклов. Тут же можно зайти в музей истории сельского хозяйства, а также увидеть коллекцию летательных аппаратов.

Ну вот практически и все путешествие. Дания мне очень понравилась своей теплотой и уютом. Понравился оптимизм Датчан, их не желание ждать милости от природы, не желание откладывать на завтра. А жить красиво и ярко сегодня!
Завтра послезавтра покажу то, что было вышито в процессе поездки.

14 комментариев:

  1. Ира, какая замечательная поездка!! Вы молодцы, не сидите дома, показываете сыну мир!!

    ОтветитьУдалить
  2. Voce me mostrou um pouco da Dinamarca, o Brasil está longe...mas através da internet podemos viajar juntos...os lugares são lindos...sua familia maravilhosa...são momentos inesqueciveis... Quem sabe um dia voce vem conhecer o Brasil!!
    Um carinhoso abraço

    ОтветитьУдалить
  3. Ирин, замечательная фотоэкскурсия, спасибо!!! Было интересно следить за мимикой Никиты и эмоциями мужа, отчетливо видно где они в восторге, а где просто ради маминого удовольствия 0))))

    ОтветитьУдалить
  4. Какая красота! Интересная экскурсия, спасибо огромное.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за виртуальное путешествие! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Иринка, попутешествовала с вами с огромным удовольствием! Очень интересно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, я вам желаю оставаться такими неутомимыми путешественниками) Пусть жажда новых открытий вас никогда не покидает!)

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересно было путешествовать.Правильно, надо путешествовать. Спасибо.А павлин какой шикарный.

    ОтветитьУдалить
  9. Thank you for sharing your trip with us - lovely photographs

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за увлекательное путешествие:)

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо вам за отзывы. Про путешествия мало кто читает и тем более комментирует.
    Наташ, не они как бы периодически уставали фотографироваться. Поскольку я фотографировала направо и налево и их всегда заставляла, то они периодически пытались корчить рожицы и всем своим видом показывать что им это не надо.
    Lee, eu adoraria ir ao Brasil. Eu acho que isso é muito interessante e bonito!

    ОтветитьУдалить
  12. Потрясающие путешествие! С огромным удовольствием почитала и посмотрела! эх, теперь тоже захотелось в Европу:))

    ОтветитьУдалить
  13. Очень приятно было взглянуть на Данию глазами другой путешественницы! Спасибо!

    ОтветитьУдалить