суббота, 15 сентября 2012 г.

Бавария

Продолжим наше путешествие. Из Литвы мы отправились в Германию в Баварию и начали наше путешествие с Мюнхена -жемчужины Центральной Европы, столицы федеральной земли Бавария. В Мюнхене огромное количество музеев, церквей и исторических мест. Очень красивый, но и очень многолюдный город.
Итак, пешеходный район в центре. На заднем плане видна одна из двух башен Фрауэнкирхе. Вторая находилась на реставрации и фотографий хороших не получилось!
IMG_4894

IMG_4900
IMG_4965
Новая Ратуша.Изысканный фасад ратуши украшен фигурами из баварских легенд и историческими персонажами.А еще на 80 метровой башне каждый день звонят колокола и механические рыцари сражаются на турнире, а рядом танцуют маленькие человечки - напоминание о первом танце бондарей, устроенном для поднятия морального духа населения во время чумы 1517 года.   Мы засняли это потрясающее действие на Айпэд, но к сожалению не смогла перекинуть видеозапись в интернет.
 IMG_5270
IMG_5290
IMG_5282 
А как здорово было забраться на смотровую башню и посмотреть на город с высоты птичьего полета
IMG_5263

IMG_5265
IMG_5268 
А это старая Ратуша. Сказочное здание и поэтому здесь не зря находится музей игрушек. 
IMG_5276
В Мюнхене огромное количество фонтанов.Фонтан Wittelsbacherbrunnen. Здесь популярное место для свиданий у романтичных жителей Мюнхена. Фонтан носит громкое имя баварской королевской фамилии Виттельсбахов
IMG_5321

IMG_5369
IMG_5372


 Старый Двор был первой резиденцией династии Виттельсбахов в 1253-1474 годах.. А это сохранилось устройство для поднятия продуктов в резиденцию.
К сожалению, не удалось объять необъятное! Много чего еще не посмотрели и куда не заглянули.
Но зато побывали в сказочном замке Нойшванштейн Людвига Второго.Королевский замок с белыми башенками прячется в сосновом лесу у подножия Баварских Альп. Желая воссоздать в реальности фантастический мир опер Вагнера король поручил проектирование замка театральному художнику. Людвиг Второй наблюдал за строительством в телескоп из соседнего замка своего отца. Именно этот замок стал прообразом Замка Спящей Красавицы в Диснейленде. К сожалению закончены были лишь 15 из 65 залов и Людвиг провел в нем несколько дней, прежде чем был свергнут с трона. В самом замке фотографировать нельзя, причем даже подпольно. А вообще в нем великолепный декор и настенная живопись, изображающая сцены из вагнеровских творений. Наряду с остальными замками Людвига Херренкимзе и Линдерхофом строительство сказочных замков опустошило казну, король забросил государственные дела и был объявлен безумным. Вскоре его настигла на восточном берегу озера загадочная смерть. Королю было всего 40 лет. 
IMG_5011
IMG_5014

IMG_5029
IMG_5055

А это подвесной мост с которого мы фотографировали замок
 IMG_5072
А это родительский замок Людвига Второго Хоэншвангау. Рядом с замком- лебединое озеро.
IMG_5042
IMG_4995
Уютные и красивые домики IMG_4979
IMG_4997

Паломническая церковь в деревне Вис (нем. Wieskirche) — одно из главных свершений баварского рококо и центральное произведение архитектора Доминика Циммерманна, который провёл в деревне Вис последний десяток лет своей жизни. Церковь включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО IMG_4966
IMG_4970

IMG_4969
А после замка было приятно заехать в кафе, в котором подают охотничьи деликатесы. Тем кто не любит мясо, как у меня Никита, для них были очень вкусные блинчики! IMG_5103 IMG_5111 IMG_5113 Для желающих прогуляться по альпийским лугам- канатная дорога IMG_5116
Обераммергау (Oberammergau) – истинное воплощение баварской деревни. Помимо шикарного рождественского магазина там столько красивейших  домов, стены которых украшены великолепной иллюзионистской фасадной живописью. Когда попадаешь на улицы Обераммергау, то глаза буквально разбегаются, и не знаешь, куда первым делом смотреть: один дом расписан библейскими сценами, другой являет собой иллюстрацию к "Белоснежке и семи гномам", третий оказывается разукрашен идиллическими пейзажами, и так далее, и тому подобное..
 IMG_5132
 IMG_5146
 IMG_5163
IMG_5131
 Еще в часе езды от Мюнхена находится немецкий Леголенд. Что тут много писать и так все понятно. Мой довольно спокойный ребенок там выдал фразу "Сейчас взорвусь от счастья".
IMG_5177


IMG_5197
IMG_5225

IMG_5228

IMG_5237

IMG_5248
IMG_5257
Леголенд немецкий от датского практически не отличается, единственный минус-  одного дня нам не хватило....
А далее мы из Мюнхена переместились в Нюрнберг.Нюрнбергвторой по величине город Баварии необычайно красив.
Над городом возвышается Кайзербург - крепость романского периода, с которой началась его история. И даже спускаясь с нее, всё равно остаёшься в "средневековье" - узкие мощенные булыжником улочки носят имена давно исчезнувших ремесленных профессий, представители которых обитали в фахверковых домах,  над крышами возвышаются гордые шпили готических соборов. И что особенно поражает  - мощные городские стены, возведенные ещё в XV веке, с башнями и рвами, которые опоясывают Старый город по периметру в 5 километров.
IMG_5579

 IMG_5650
 Река Пегнитц делит город на две части,  ее рукава, разделеные плотинами на несколько потоков и старинные каменные мосты создают изумительный "средневековый" городской пейзаж.
 IMG_5646

IMG_5423

IMG_5448
На  церкви Св. Богородицы ежедневно показывают представление: 7 курфюстов присягают императору  Карлу IV на верность, трижды обходя его фигуру.
IMG_5450
IMG_5436
IMG_5464
Одна из самых значительных достопримечательностей города Нюрнберг расположена на площади Людвигсплатц. Это необычайно красивый фонтан "Супружеская карусель" (Nürnberger Ehekarussel). Скульптор Юрген Вербер. 1984. По мотивам поэмы Ганса Сакса "Горько-сладкая супружеская жизнь". Это один из самых популярных нюрнбергских фонтанов. IMG_5458 Бронзовый фонтан добродетелей аллегорически изображает людские добродетели. Вера изображена в виде распятия, Надежда – в виде якоря, Любовь – как мать с детьми, мужество – в виде льва, а терпение – в виде ягненка. Фонтан украшен гербом Нюрнберга, а вода необычно льется из женских грудей.
IMG_5479

Рыночная площадь Нюрнберга.
Главная достопримечательность - Прекрасный колодец (Schöner Brunnen), который был создан в 1385-1396 гг. Мастером считается каменщик Генрих Вехайм (Heinrich Beheim). Колодец имеет в основании восьмиугольную чашу, заполненную водой, на каждой из четырёх ступеней стоят каменные фигуры. Шпиль Прекрасного колодца высотой 17.5 м состоит из четырех ярусов. Восьмиугольное основание колодца окружено ажурной кованной железной решеткой, выполненной Паулюсом Куном в 1587 г. На первом ярусе в нижнем ряду скульптуры-аллегории Семи свободных искусств; над ними - четыре евангелиста и четыре Отца церкви; в среднем ярусе - 7 курфюстов и 3 античных героя; в верхнем ярусе - Моисей и Вехтозаветные пророки.В кованной ограде есть одно золотистое крутящееся кольцо, не имеющее сварных швов. С ним связана легенда, будто кольцо вставил ученик мастера без ведома учителя. Существует примета: нужно загадать желание и покрутить кольцо. Желание обязательно сбудется. И тысячи восторженных туристов ежедневно вращают кольцо...И мы тоже!

IMG_5499
IMG_5618
IMG_5503 IMG_5501 IMG_5626 В XV-XVI вв. Нюрнберг был процветающим городом, который славился не только своими ремесленниками, механиками, строителями, но и учеными, гуманистами, художниками, поэтами. Здесь жил и создавал свои шедевры гениальный художник Северного Возрождения Альбрехт Дюрер; простой сапожник и выдающийся поэт Ганс Сакс - написал знаменитую поэму "Горько-сладкая сурпужеская жизнь"; немецкий географ, путешественник и математик Мартин Бехайм изобрел глобус. Общеевропейское признание получил типограф и книжный издатель Антон Кобергер; в 1526 году Филипп Меланхтон основал первую в Германии академию.Памятник Дюреру
IMG_5529
 
IMG_5538
Домик Дюрера. В 1509 г. Альбрехт Дюрер купил этот дом, впоследствии названный его именем. Сейчас здесь находится музей. А вообще в Нюрнберге много  фахверковых домов. Такие дома украшение любого средневекового города. А в Нюрнберге - они восхитительны. Есть целые кварталы с улочками-переулочками из таких сказочных домиков. Везде они незабываемо красивы и неповторимы. 
 IMG_5535
IMG_5536

 IMG_5655
 Ну и несомненно, символ города - крепость Кайзербург (Kaiserburg). Поднимемся по крутому подъему со стороны города и направимся во внутренний двор крепости. Это мощнейшая часть крепости, которую возвел на скале император Генрих III в 1050 г.
На фото капелла Св. Вальпургии (Walpurgiskapelle), круглая башня (Sinwellturn) и парапет у площади Фрайунг.
IMG_5545
Внутренний двор крепости Кайзербург.
IMG_5796

Со стен крепости открывается красивый панорамный вид на город
 IMG_5806
IMG_5810

IMG_5842

IMG_5851
Госпиталь Святого духа (HeiligeGeistSpital) был построен на болотах в 1331 году. Эта первая нюрнбергская больница построена на личные средства купца и члена городского Совета - Конрада Гросса (Konrad Gross) и была расчитана на 200 человек. Сегодня это дом престарелых. Наряду с крепостью Казебург - это визитная карточка Нюрнберга - самое популярное и излюбленное фотографами место съемок, брэнд города, который вы встретите на всех упаковках, коробках с не менее знаменитыми нюрнберскими пряниками и т.п. Место и в самом деле сказочно красивое. С мостика не хочется уходить, а хочется бесконечно любоваться этим изысканным городским пейзажем с видом на реку.
IMG_5871
IMG_5890
Вторая часть Нюрнберга названа в честь главной церкви Св. Лоренца, которую начали строить в 1260 г. на месте старой базилики начали строить церковь. Это готическое здание с двумя высокими башнями и огромной многослойной розой было закончено в 1360 г. Внутри убранство церкви поражает воображение - сказочно красиво, здесь находятся шедевры искусства, выполненные знаменитыми мастерами средневековья. Особенно красива церковь на закате. 
Ну и в заключении нашей поездки- поездка еще в один развлекательный парк Плэймобиль, он находится практически в окрестностях Нюрнберга.
IMG_5669

IMG_5675

IMG_5694

IMG_5698

 IMG_5715
 IMG_5716
IMG_5724

IMG_5740
IMG_5755

IMG_5762
IMG_5777

IMG_5759
Парк очень приятный, пусть там и не столько именно качелей как в Леголенде, рассчитан на небольших деток. Нам очень понравился!
Спасибо всем, кто досмотрел, а может и дочитал. Может быть кому то это пригодится. Вообще Бавария оставила очень приятные воспоминания и нам туда очень хочется вернуться, чтоб посмотреть то что не успели объять а что то может и уже из увиденного!

64 комментария:

  1. Иринка, спасибо за такую великолепную экскурсию!
    Какие фото! Какие улочки! Какая архитектура! Ты влюбила меня в Мюнхен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо, я очень рада что тебе понравилась Бавария!

      Удалить
  2. Очень интересно! Спасибо! Мы были в Баварии весной, но очень интересно было взглянуть на знакомые места другими глазами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое! Бавария не может я так думаю не понравится!

      Удалить
  3. Я была там год назад...посмотрела ваши фото с удовольствием..немного погрустила, ведь там мне было так хорошо. Германия - это очень красивая и уютная страна. Каждый домик, улочка,витрины магазинов - особенные, я не успевала фотографировать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, грустить не нужно, там действительно можно фотоаппарат не выпускать из рук!

      Удалить
  4. Ирочка, спасибо за волшебные фотографии и экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, я очень рада что тебе понравилось!

      Удалить
  5. Спасибо, было очень интересно! Фото замка с лебединым озером настолько впечатлило, что сохранила его себе на компьютер :). У меня один вопрос: как вы не ошалели от эмоций, впечатлений и окружающей красоты? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алл, спасибо тебе! Я ошалела когда выбирала фотографии для блога, а там мы наслаждались!

      Удалить
  6. Красота какая!!! Красота!!! А замок Нойшванштайн - сказка... мечтаю его увидеть когда-нибудь в живую.. хочется :о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! а замок и правда сказочный, его нужно увидеть и еще есть два где мы не были, но очень хочется увидеть, они тоже красивые, хотя меньше этого!

      Удалить
  7. Спасибо за экскурсию. Фото такие яркие, солнечные и по-настоящему теплые. Записываю себе Баварию в виш-лист путешествий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Наташа, а Баварию и всю европу очень люблю! Желаю чтоб мечта исполнилась!

      Удалить
  8. Какое чУдное лето у Никиты было! Восторг. Ох, как же красиво, аккуратно, чисто, ну не могу... Хочу также.
    Замок потряс. Я не знала истории. Полезу сейчас смотреть в интернете. Может есть кадры внутри.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо! Никиты получилось очень насыщенное лето, зато практически всю осень-зиму и весну мы никуда не ходим- некуда! А про замок я думаю в инете очень много информации, он теперь как энциклопедия!

      Удалить
  9. very nice, thank you. God bless your family. Kiss of Portugal

    http://pensamentosoft.blogspot.pt/

    ОтветитьУдалить
  10. Читаю Ваш блог из кустов уже давно, рада знакомству!Ой, это же у нас!!! Эх, не знала я раньше, что вы собираетесь в Баварию, могла бы провести вам экскурсию! Красивые фото с настроением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Кстате в следующем году мы думаем продолжить знакомство с Баварией!

      Удалить
  11. Спасибо за экскурсию, очень интересно. Чудесные фотографии.

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина! Аж мурашки по спине, до того интересно!!!! Получила огромное удовольствие! Спасибо и за рассказ и за фото! Надеюсь когда-нибудь увидеть все своими глазами, даже не думала, что там так интересно и потрясающе красиво! (надо бы немецкий подтянуть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, очень рада что понравилось, и обязательно если будет возможность там нужно побывать. Немецкого у нас никто не знает, как впрочем и английского!

      Удалить
  13. Ирина, огромное Вам спасибо за прекрасную экскурсию. Смотрела и читала с большим удовольствием. И ахала, охала...Была я в Германии в 2006 и не видела всего этого, провела время там впустую...А столько всего там интересного. Еще раз - спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, я очень рада что понравилось!

      Удалить
  14. Ира, ну просто закидала красотами... чувствую тоже, что могу взорваться! ))))

    ОтветитьУдалить
  15. Ирина, просто шикарное путешествие. Германия - это сказка и современная и старинная. Вы умница - грандиозная работа, так все красиво выложить в блоге и подробно рассказать. Спасибо за несколько минут проведенных с вами в Европе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большое! мы жеж очень любим Европу!

      Удалить
  16. А мы в Мюнхене практически всегда проездом и похоже, очень зря..
    Красивые фото, интересные места, особенно понравился Обераммергау. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, можно на пару денчков заехать, правда смотреть замки в Альпах то нужно больше! В Оберммергау мечтаю еще там побывать и более спокойно погулять!

      Удалить
  17. ну всё, мы едем туда:) Спасибо, Ириш, за такой замечательный и подробный рассказ с фотографиями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, буду ждать и твои фотографии с поездки!

      Удалить
  18. Какое наслаждение побывать вместе с вами в путешествии.Никогда не увидешь ничего подобного..ведь снимала..рукодельница..а значит и вкусы у на совпадают...огромное спасибо..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милена, спасибо большое, тоже очень люблю фотографии., сделанные именно женщинами, они более теплые и мягкие!

      Удалить
  19. Ирина, сказочное путешествие! Такая кругом красота, что даже от фото и твоего рассказа, я, как Никита, взорвусь от восторга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое! Кругом действительно красота!

      Удалить
  20. Спасибо за путешествие! С удовольствием прогулялась ;-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо большое! Сама очень люблю такие прогулки!

      Удалить
  21. Господи, какая красота!
    Спасибо за чудесное путешествие в сказочную страну!!!
    Теперь я знаю, куда я хочу съездить! Там еще и Леголенд есть:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Ребенку в Леголенде ОЧЕНЬ понравится!

      Удалить
  22. Очеяь красиво и увлекательяо! Спасибо за иятересяый рассказ!

    ОтветитьУдалить
  23. Zazdroszcze Wam tej wycieczki. Piekne miejsca i z pewnością na długo zostaną w pamięci.Pozdrawiam:)))

    ОтветитьУдалить
  24. очень красиво, очень! спасибо за фотопрогулку!

    ОтветитьУдалить
  25. С огромным удовольствием прогулялась по старым и новым местам!
    Мюнхен нам тоже очень понравился (хотя в музей игрушек мы, увы, не попали, приехали прямо перед закрытием).
    И Нойшванштайн - необыкновенное место, мы там были зимой, как сказка :)
    В Нюрнберге не были, так здорово там. Спасибо, Ириш!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, ты большая путешественница! Музей игрушек если честно мне не понравился, может я конечно от него многово ждала...

      Удалить
  26. Спасибо огромное! Я еще раз вернулась туда, где мне было хорошо...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо, твои фотоотчеты мне тоже здорово помогли!

      Удалить
  27. очень приятная поездка! когда то была южной Германии, и замок видела и Лебединое озеро... очень красиво, сказочно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Довиле, спасибо, а теперь надо ребенка свозить, от вас так легко добираться !

      Удалить
  28. Спасибки за фото-отчёт! посмотрела с огромнейшим удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  29. Слушааааай, как интересно :-) Спасибо за прогулку :-) Леголенд - это что-то. Я сама бы там погуляла с удовольствием :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина., спасибо! А с ребенком в Леголенде прогуляться- двойное удовольствие!

      Удалить
  30. Ирина, спасибо за рассказ! Благодаря ему освежила в памяти любимую Баварию. Все, больше терпеть сил нет - надо ехать в Мюнхен. Еще вопрос - вы снимки замка Нойшванштейн с мостика делали? К нему далеко от замка идти?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Бавария мне очень понравилась, надеюсь еще вернуться! Фото замка - ага с мостика, идти наверное минут 15, но лучше всего когда купил билеты в замок идти на автобус, он как раз едет выше замка до мостика , потом к замку нужно спускаться, если подниматься в экипаже или пешком то к мостику придется лезть в году, нам посоветовали именно на автобусе и получилось в самый раз.

      Удалить
  31. Ира,спасибо.После твоих фоток очень хочу в Баварию)))

    ОтветитьУдалить
  32. Ирочка , я под таким впечатлением!!! Сколько красивых мест , а для ребенка .... это же такие эмоции , запоминаются на всю жизнь подобные поездки ! Какие вы молодцы, что столько путешествуете !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, спасибо большое! Надеюсь что у Никиты они останутся в памяти!

      Удалить