воскресенье, 17 августа 2014 г.

Сказки Андалусии

Если Вы любите историю, постоянные путешествия и вам интересен не только пляжный отдых (здесь он вряд ли будет комфортным при температуре моря 20-23 градуса в самый жаркий месяц),  то вам в Андалусию. Андалусия- самая южная область Испании, связанная с маврами и арабским халифатом, который оставил на территории этой части полуострова огромный отпечаток, что  придало Андалусии легкий шарм востока и арабской сказки.
IMG_2628
 Итак, начнем. Прилетели мы из Москвы в аэропорт Малаги, время перелета- 5 часов.  Наш отель находился в городке Бенальмадена, что в 15 км. от Малаги на склоне горы.  В городе имеется потрясающе красивая и ухоженная набережная для вечернего променада. На мой взгляд лучшая из всех городов что мы видели.
IMG_4495
Прекрасные песчаные пляжи
Бенальмадена
 Канатная дорога (Teleferico de Benalmadena) ведущая из центра курортного городка Бенальмадена на гору с орлиным питомником
 Парк Палома (исп. Parque de la Paloma) находился недалеко от отеля. Одной из примечательных особенностей являются его дикие обитатели. Здесь можно увидеть прыгающих по траве кроликов, важно вышагивающих по дорожкам павлинов и петухов, переваливающихся с лапы на лапу гусей, скрывающихся в кустах индюшек, а также плавающих в водоемах рыб, уток, черепах и белых лебедей – настоящих жемчужин Паломы.
Бенальмадена1
 Рядом с парком находится дельфинарий.
Бенальмадена3

Для тех кто любит покататься на каруселях имеется парк развлечений Тиволи Волд (Tivoli World)
Бенальмадена2
Кроме того есть еще аквариум Sea Life, морской порт с маяками, парк бабочек и старая часть города. В парк бабочек и старый город мы не дошли, не хватило времени.
А теперь отправимся в Малагу, где можно насладиться богатым историческим и архитектурным наследием города, а также многообразием торговых центров и кафе.
Алькасаба (исп. Alcazaba) Малаги относится к мавританским постройкам. стены Алькасабы имеют, по истине, грозный и неприступный вид. Крепость вместе с находящимся на вершине холма замком Гибральфаро раньше формировали одну из самых могущественных оборонительных систем во всей мусульманской Испании.
IMG_2729
Малага
Кафедральный собор  (исп. Catedral de Malaga) возвышается над старым городом с его узкими улочками и небольшими аккуратными домиками. Решение о его строительстве было принято непосредственно после отвоевывания города католиками у мавров. По их задумкам должен был получиться впечатляющий храм, дабы продемонстрировать торжество христианства над исламом. Как и во многих других городах, кафедральный собор в Малаге было решено построить на фундаменте снесенной мавританской мечети. Работы по строительству начались в 1528 году и с постоянными перерывами продолжались вплоть до 1783 года.
И немного Малаги
IMG_2691
IMG_2721
IMG_2658

Недалеко от Бенальмадены находится замок Коломарес (исп. El Castillo Monumento de Colomares), который подобно высеченной в камне легенде, рассказывает историю открытия Америки или Нового Света. Работы по возведению замка были начаты в 1987 году доктором Стивеном Мартином Мартином и его двумя помощниками и длились 7 лет.
IMG_3799
IMG_3791
IMG_3777
 
Михас (исп. Mijas) - это очаровательный белоснежный городок. В городе сохранился ряд традиций: попав на центральную городскую площадь, можно нанять для прогулки по узким мощеным улочкам ослика-такси (у всех осликов прикреплены таблички такси и номер). Переплетающиеся друг с другом улочки Михаса с их арками, красной черепицей крыш, обрамленными геранью террасами и поющими канарейками, оставят неизгладимое впечатление. 
михас
михас1
михас2
IMG_3905
Марбелья (исп. Marbella) - это один из самых фешенебельных курортов мира. Она имеет историю, напоминающую красивую легенду о стремительном превращении небольшого рыбацкого поселения в роскошный фешенебельный курорт, считающийся лучшим не только в Испании, но и в Европе.
IMG_3052
IMG_3066
IMG_3087
 Кстате на побережье Андалусии впервые видела столько тумана над морем. Первую неделю он растворялся только к часам 11 утра.
А теперь отправимся вглубь полуострова и посмотрим красивые города. Первый из них Ронда, который располагается на горном плато на высоте 730 метров над уровнем моря. На сегодняшний день Ронда считается одним из наиболее живописных городов Андалусии. Сегодня Ронда состоит из двух частей: Старого города (исп. Ciudad) и Нового города (исп. Mercadillo), каждая из которых расположена на скалистом плато. Эти плато разрезаны глубоким ущельем Тахо-де-Ронда, на дне которого на глубине 100 метров, протекает река Гуадалевин. Старая (XIII века) и Новая (XVIII века) части города соединяются между собой Новым мостом (исп. Puente Nuevo), считающимся, на сегодняшний день, символом города. Строительство моста заняло более 30 лет и продолжалось с 1759 по 1793 год.
IMG_3151
 


IMG_3232
Гранада (исп. Granada). Город гордо взирает на окрестности с высоты в 738 м. от уровня моря. Гранада настолько красива, самобытна и уникальна с точки зрения истории, что про нее даже сложена поговорка: «Если бы я мог побывать только в одном городе Испании, то это должна быть Гранада». Всемирную известность Гранада получила, благодаря выдающемуся памятнику архитектуры - Альгамбре, являющейся самым значимым на территории Испании архитектурным памятником мавританского зодчества. Сказочная Альгамбра - это удивительный по красоте архитектурно - парковый комплекс. Легенда гласит, что когда арабы, прогнанные с территории Пиренейского полуострова христианскими королями Фердинандом и Изабеллой, были вынуждены оставить эти земли, причину своих несчастий они видели в собственном святотатстве - сдаче божественной Альгамбры, которая для многих из них ассоциировалась с образом рая на земле.
IMG_3367
IMG_3477
IMG_3501

IMG_3568
 Кордова-  Если Вы ценитель истории, древней архитектуры и культуры, то Кордова с ее богатейшим архитектурным наследием оставит у вас неизгладимое впечатление. Мескита (исп. Mezquita) или Кордовская мечеть - это несомненная визитная карточка Кордовы, а также одна из ярчайших достопримечательностей всей Андалусии. Мескита является самой большой мечетью, построенной на территории Европы, а в средние века она считалась второй по величине мечетью в мире.Строительство Мескиты началось во времена правления первого эмира Кордовы, Абд-ар-Рахмана I по прозвищу ад-Дахил (Пришелец), занявшего пост эмира Кордовы в 756 году.
IMG_4270
 Алькасар Христианских Королей (исп. Alcazar de los Reyes Cristianos) был построен в Кордове в 1328 году по приказу  Альфонсо Справедливого, и с тех пор был резиденцией Христианских Королей во время их пребывания в Кордове.
IMG_4080
 Башня Калаорра (исп. Torre de la Calahora) располагается сразу за Римским мостом через Гвадалквивир
 Римский мост в Кордове был построен по распоряжению императора Гая Юлия Цезаря как часть дороги Via Augusta, главным транспортным маршрутом в провинции Бетика. Долгое время он был единственным путем в Кордову, поэтому за обладание им происходило множество ожесточенных битв. еврейский квартал, единственный сохранившийся в городе с тех времен, когда мусульмане, христиане и иудеи мирно сосуществовали в Кордове. 
Еврейский квартал с его узкими улочками, блестящими белыми стенами и изящнейшими внутренними двориками, утопающими в цветах и зелени, является прекрасным местом для пешей прогулки.
 Ну вот вроде бы и все. Как всегда мало фотографий не получилось. Не все удалось посмотреть, но все это осталось на будущие путешествия!

55 комментариев:

  1. Прям окунулась с головой в прекрасные места Андалусии.Фото манящие такие !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое! Море бы чуточку потеплее и было бы идеальное место для отпуска!

      Удалить
  2. Чудесная любимая Андалусия! Спасибо за моменты, с удовольствием погрузилась в воспоминания о любимых местах - Марбелья, Гранада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада что Андалусия очень нравится! У меня тоже вся семья в восторге!

      Удалить
    2. Если не были на севере Испании, обязательно постарайтесь попасть. Вот еще одна замечательная часть Испании! Если Андалусия таинственна и волшебными ночами окутывает, то горы севера пахнут соснами и раздольем!

      Удалить
    3. Таня, спасибо! Я б и в Андалусию вернулась с удовольствием, мы не успели съездить в Севилью, Хаэн и Нерху и тд! На север- интересно, мне кажется наши турагенства не предлагают туда поездку, все ограничивается восточной и южной частями! Возьму на заметку! Европа вообще вся прекрасна!

      Удалить
  3. Ирчик, в каком интересном месте вы были! Очень понравились фото и рассказ! Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, так интересно почитать и посмотреть! С замечательным отдыхом!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, спасибо большое! Рада что было интересно!

    ОтветитьУдалить
  6. Ирочка, спасибо и здОрово, что делишься впечатлениями о своих удивительных поездках, вдохновляешь других! Очень красивые места! Особенно впечатлила Ронда, так захватывающе! В Испании была однажды, но особенно запомнился Монтсеррат – необыкновенный горный массив, монастырь, небесные голоса хора мальчиков…
    Фотографии прекрасны.
    И рада за вашу с девочками поездку в Литву. Умнички! И пусть такие встречи случаются чаще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, большое спасибо! Ронда у меня в планах была задолго до поездки! Я думаю когда нибудь добраться и до района Барселоны, ведь тот район совсем другой! Спасибо большое!

      Удалить
  7. Чудесный отпуск! Просто волшебно. Я была в тех местах, но давно. Альгамбру помню.
    По твоим отчетам можно прокладывать маршрут. Нет главной информации: это вы за сколько времени столько всего объехали и на машине или с экскурсиями?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, большое спасибо! Отдыхали мы традиционно две недели, в этот раз все что не на побережье смотрели с экскурсиям Натали Турс, а вдоль побережья сами, там хорошее автобусное движение!

      Удалить
  8. Ириш, какое путешествие!!! Какие красивые фотографии!!! Я как будто сама там побывала...Красота неимоверная, а герани в горшочках.......так и вдыхаю их аромат! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, большое спасибо! Знаешь там столько было цветов, я столько нигде не видела, все очень облагорожено, и сделано чтоб можно было любоваться до бесконечности!

      Удалить
  9. Ириш, обожаю разглядывать фотографии твоих путешествий!
    Очень вдохновляюще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, большое спасибо! В Андалусии действительно сказочно красивые пейзажи и архитектура!

      Удалить
  10. Как красиво! Непривычно.... Очень очень понравился твой рассказ!!!
    Мы в Испании только на Канарах были, там кстати дымка тоже была, нам сказали это африканский ветер, когда дует в сторону островов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, большое спасибо! Знаешь по сравнению с Канарами Андалусия красивее, намешана история и природа, единственное- море холодное и еще она намного дороже Канар получилась. Здесь именно туман был, как говорили- воздух очень горячий а море холодное. Не знаю правда или нет, но гиды говорили что именно из -за разницы температур.

      Удалить
    2. Спору нет! Реально красивее! Фотографии словно из сказки) Вот холодное море это бр....... Купались?
      У нас на Родосе было довольно долго море холодным, а приходилось все равно лезть, потому что Ульяна требовала, ей холод ни по чем был, главное купаться)))

      Удалить
    3. Ань, у нас в прошлом году на Закинтосе тоже было прохладное море, это не угадаешь, а в этом году оно там теплое. В Испании Никита не купался он мерз, а я окуналась и выходила, редко когда плавала.

      Удалить
  11. Ирина, действительно очень интересно! Как всегда, в твоих рассказах много информации. Зачитываюсь и засматриваюсь! Спасибо большое за экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо большое, я тоже очень люблю читать про твои путешествия!

      Удалить
  12. Какие красивые места! Просто сказочные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, большое спасибо! Места там потрясающе красивые, хочется вернуться!

      Удалить
  13. Ирочка, поздравляю с чудесным путешествием! твои фотографии просто потрясают! Красота невероятная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, большое спасибо! Очень рада что нравится!

      Удалить
  14. Красотень, Ириш!
    Слушай, а при такой температуре моря и градус воздуха, наверное, очень комфортный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Знаешь там температура воздуха зашкаливала за 40, а море холодное из-за Гибралтара, он вымывает течением сразу же теплую воду.. Поэтому не очень было комфортно, мне как теплолюбивой хотелось чтоб и в море заходить было комфортно, но не вышло.

      Удалить
    2. Интересно. Вот и одно из проявлений разнообразия мира!

      Удалить
  15. Иришааааа! Красотища невероятная!!!! Спасибище за экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесь, спасибо большое! Ну как размышления?

      Удалить
  16. Какое интересное путешествие! И фотографии чудесные. Придется добавить с свой wish-лист Андалусию) Потрясающее место! Спасибо, что открыли ее мне)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, большое спасибо! Место действительно очень красивое! И это мы еще далеко не все посмотрели!

      Удалить
  17. Фотографии сказочно красивые!!! Спасибо за экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что понравилось мое маленькое путешествие!

      Удалить
  18. Ириша, очень-очень красиво! Города - просто сказка. Потрясающая архитектура. А горшочки такие милые висят.
    Ириш, еще понравилось твоё белое платье. чень изысканно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо большое! Горшочков там очень много висело, видимо традиция такая! Спасибо за комплимент платьицу, очень беленькие вещи люблю и обувь тоже!

      Удалить
  19. Ира, шикарные фото, смотреть одно удовольствие, пересмотрела их несколько раз! Спасибо за увлекательную прогулку по Андалусии, сказочные места!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо большое! Очень красивые места, согласна на все 100%!

      Удалить
  20. Прелесть Прелестная!!!Такие сочные краски-фото бесподобны!!!!
    ПС-такая фигуристая дама-загляденье:)))!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда спасибо большое! Эх, еще сбросить бы кг цать!

      Удалить
  21. Ирина, потрясающие фотографии. Сказка, а не путешествие. Эх, не зря я в этом году смотрела в сторону Андулассии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, большое спасибо! Красиво, но море холодное, нам говорили что в Кадисе- он уже в Атлантике океан хорошо прогрет и тепло купаться.

      Удалить
    2. Можно я как небольшой знаток Испании вставлю свои пять копеек?) Их понятие "тепло" для моря своеобразное. Теплыми можно назвать побережья Каталонии, а вот все остальное - холодное. У Малаги из-за Гибралтара, Кадис из-за Атлантического океана. Хотя жарит там ого как! А вот Кантабрийское море (Бискайский залив) они считают тёплым! Из-за Гольфстрима. Но фигушки! В июле можно только окунуться, +18 вода - не больше.

      Удалить
  22. Ириш, обожаю рассматривать фото из поездок и читать соответствующие посты. Спасибо, что делишься! Я в Испании так и не была, но не теряю надежды как-нибудь доехать!

    ОтветитьУдалить
  23. Таня, большое спасибо! Еще обязательно побываешь!

    ОтветитьУдалить
  24. Ирина, это как чудо! Я сейчас в Торремолиносе, наш отель на границе с Бенальмаденой, почти каждый день ходим к маяку. А позавчера были в Михасе:) Андалусия - это сказка! Так приятно читать о любимых местах! Нам еще удалось попасть на Гибралтар, вернусь, разберу фото - и обязательно напишу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, хорошего отдыха и жду фотографий! Андалусия и правда сказка!

      Удалить
  25. Ирочка, спасибо за волшебные фотографии! Красота-то какая....

    ОтветитьУдалить